Istilah dalam bidang Ilmu Pengetahuan Alam

• Berat
Besarnya gaya tarik bumi terhadap benda itu
• Jangka sorong
Alat ukur panjang dengan tingkat ketelitian 0,1 mm
• Mikrometer sekrup
Alat ukur panjang dengan tingkat ketelitian 0,01 mm
• Neraca
Alat ukur massa yang sering disebut dengan timbangan
• Nonius atau vernier
Skala yang mempunyai panjang 9 mm dan dibagi atas 10 bagian yang sama
• Sistem Internasional ( SI )
Sistem satuan yang dapat dipakai di seluruh negara (internasional).
• Sistem satuan
Sejumlah besaran dasar yang diberi dimensi dan besar tertentu atau dibakukan
• Spidometer
Alat yang digunakan untuk mengukur kelajuan
• Suhu
Ukuran derajat panas atau dinginnya suatu benda.
• Termometer
Alat yang digunakan untuk mengukur suhu benda dengan tepat dan menyatakannya dengan angka disebut termometer
• Asam
Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen (H+).
• Basa
Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida (OH–) dan dapat menetralisir asam
• Garam
Senyawa yang terbentuk dari reaksi asam dan basa.
• Korosif
Sifat suatu zat yang dapat menghasilkan zat baru berupa perkaratan
• Penetralan
Reaksi antara dua zat asam dan basa yang menghasilkan zat netral
• Kertas lakmus
Kertas yang digunakan sebagai indikator asam basa
• Unsur
Zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat lain dengan reaksi
kimia biasa.

....... Selengkapnya tentang Istilah dalam bidang Ilmu Pengetahuan Alam klik disini.

Upaya memperoleh Air Bersih

Upaya memperoleh Air Bersih

by Belajar Berbagi
Masalah air bersih juga perlu mendapatkan perhatian, karena sebagian besar kebutuhan hidup kita berupa air bersih. Dengan 2 kg air bersih manusia diduga mampu bertahan hidup kurang lebih 2 hari. Dalam kehidupan sehari-hari, kebutuhan air sampai saat ini masih dapat dicukupi oleh bumi kita. Jumlah air tawar yang tersimpan di bumi kita relatif kecil bila dibandingkan dengan [...]
Baca tulisan ini lebih lanjut

Upaya mengubah air laut menjadi air tawar

Upaya mengubah air laut menjadi air tawar

by Belajar Berbagi
Di berbagai Negara yang sulit mendapatkan air dengan cara mengebor atau menggali sumur, cara yang ditempuh adalah mengubah air laut menjadi air tawar. Jumlah air laut di dunia ini jauh lebih banyak dari pada air tawar yang tersedia di daratan. Di beberapa kota di Indonesia, karena penduduknya telah padat, misalnya penduduk yang berada di pinggiran pantai utara, [...]
Baca tulisan ini lebih lanjut

Harga Depot Air minum Isi Ulang

by Belajar Berbagi
Di sini Anda bisa mendapatkan harga depot air minum isi ulang dengan paket paling murah 10 juta hingga paling mahal 55,5 juta, atau mungkin akan lebih mahal lagi untuk perusahaan air minum dalam kemasan.Daftar Harga depot air minum isi ulang tersebut bisa Anda lihat di sini.  …  Paket Hemat (Rp 18.500.000)                  [BUKA] - Paket Ekonomi (Rp [...]
..
Untuk KREDIT Depo Air (Wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah saja)
Silahkan sms, kami akan menghubungi Anda.
format sms
kredit depo.nama.kota
contoh
kredit depo.Ayu.Gresik
kirim ke 0823 0165 0909

Cara Bisnis Air Isi Ulang

Cara Bisnis Air Isi Ulang

by Belajar Berbagi
Cara mudah untuk memulai bisnis air isi ulang adalah dengan memasang depot air isi ulang di rumah atau toko Anda. Memulai usaha ini segera adalah cara terbaik untuk belajar. Dengan memasang depot air minum isi ulang melalui CV Global Mulia Perkasa, Anda akan mendapatkan mesin yang praktis dan mudah dioperasikan. Anda juga akan mendapatkan petunjuk dan training [...]
Baca tulisan ini lebih lanjut

Narkotika

Narkotika + senyawa yang dapat memproduksi insensibilitas (perasaan tidak peduli)

by Belajar Berbagi
Istilah narkotika pada mulanya sebenarnya diterapkan untuk semua senyawa yang dapat memproduksi insensibilitas (perasaan tidak peduli) terhadap rangsang dari luar melalui penenangan pada sistem saraf pusat. Sekarang ini istilah narkotika didefinisikan sebagai zat dan obat yang berasal dari tanaman opium (narkotika alam) atau zat dan obat yang bukan berasal dari tanaman (narkotika sintetis), yang dapat [...]
Baca tulisan ini lebih lanjut

Zat Adiktif golongan Psikotropika

Menurut UU No. 5 tahun 1997 tentang psikotropika, definisi psikotropika adalah zat atau obat, baik alamiah atau sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Psikoaktif artinya bekerja melalui mekanisme pengaktifan dimensi kejiwaan yang berupa perasaan, pikiran, dan perilaku. Zat psikotropika terdiri atas obat perangsang (stimulan), obat penekan susunan saraf pusat (depresan), dan obat halusinasi (halusinogen).

Obat perangsang atau stimulan adalah obat-obatan yang dapatmenimbulkan rangsang tertentu pada pemakainya. Obat ini bekerja denganmemberikan rangsangan terhadap otak dan saraf. Obat rangsang dapatberupa amphetamine atau turunannya. Stimulan yang sering beredar dipasaran adalah ekstasi dan shabu-shabu.....

2. Obat Penekan Saraf Pusat (Depresan)
Obat jenis depresan adalah obat yang bereaksi memperlambat kerja sistem saraf pusat. Obat jenis ini biasanya berupa obat tidur dan obat penenang. Obat ini biasanya diminum untuk mengurangi rasa cemas atau untuk membuat pikiran menjadi lebih santai. Obat ini juga dipakai untuk mengatasi insomnia (penyakit kesulitan tidur). Contoh obat penekan saraf pusat antara lain diazepam (valium), nitrazepam (mogadon), luminal, dan pil KB. Di Indonesia para pengedar menamakan obat-obatan ini sebagai pil koplo. Penyalahgunaan obat penekan saraf dapat menimbulkan berbagai macam efek, antara lain perasaan menjadi labil, bicara tak karuan dan tidak jelas, mudah tersinggung, serta daya ingat dan koordinasi motorik terganggu sehingga jalannya menjadi limbung.

3. Halusinogen (Obat Halusinasi)
Obat jenis halusinogen adalah obat yang jika dikonsumsi dapat menyebabkan timbulnya halusinasi. Halusinogen paling terkenal adalah lysergic acid diethylamide (LSD). Selain itu, ada juga halusinogen yang tak kalah hebatnya dalam menciptakan halusinasi bagi pemakainya, yaitu psilocybin, yang dihasilkan dari spesies jamur tertentu, dan mescaline, yang dihasilkan dari sejenis kaktus yang bernama peyote.

Efek yang ditimbulkan oleh penyalahgunaan obat halusinasi ini adalah sebagai berikut.
a. Keringat berlebihan, denyut jantung menjadi cepat dan tak teratur, timbul perasaan cemas.
b. Pupil mata melebar dan pandangan mata kabur.
c. Terjadi gangguan koordinasi motorik dan terjadi halusinasi.


Narkotika + senyawa yang dapat memproduksi insensibilitas (perasaan tidak peduli) 

Zat adiktif dan Narkotika


Zat Adiktif golongan nonpsikotropika

Telah diketahui bahwa rokok termasuk salah satu zat adiktif. Zat adiktif adalah zat yang apabila dikonsumsi dapat mengakibatkan ketagihan atau kecanduan baik fisik maupun psikologis. Zat-zat adiktif merupakan zat yang berbahaya bagi tubuh. Para pemakai zat adiktif sebenarnya tahu bahwa zat adiktif yang mereka konsumsi dapat membahayakan tubuh bahkan jiwa mereka, namun mereka tetap mengonsumsi zat tersebut. Mengapa demikian? Hal tersebut terjadi karena zat adiktif menimbulkan efek yang menenangkan.

Zat adiktif ada dua golongan, yaitu zat adiktif golongan psikotropika dan zat adiktif golongan nonpsikotropika. Zat adiktif golongan psikotropika antara lain berbagai macam obat perangsang (stimulan), obat penekan susunan saraf pusat (depresan), dan obat halusinasi (halusinogen). Sedangkan zat adiktif nonpsikotropika antara lain minuman beralkohol, rokok, kafein, dan inhalan.

1. Minuman Beralkohol
Kamu tentu pernah mendengar kata ciu, arak, brem Bali, anggur, bir, atau champagne. Minuman-minuman tersebut termasuk minuman beralkohol. Minuman beralkohol adalah minuman yang mengandung alkohol. Apakah sebenarnya alkohol itu? Alkohol adalah senyawa organik turunan senyawa alkana dengan gugus OH pada atom karbon tertentu. Para ahli kimia di Eropa pada abad pertengahan kemudian menggunakan istilah tersebut untuk menyebut sebuah senyawa berbau khas yang diperoleh dari penyulingan, yaitu etanol yang mempunyai rumus kimia C2H5OH. Oleh karena itu, secara umum orang kemudian menggunakan istilah ini untuk menyebut sebuah senyawa alkohol secara spesifik (etil alkohol atau etanol).

Minuman beralkohol yang paling banyak dikonsumsi adalah bir. Hampir di seluruh penjuru dunia terdapat minuman yang berkadar alkohol 3–5 % ini dengan berbagai nama, warna, dan rasa. Jenis bir yang berkadar alkohol cukup tinggi adalah sake, minuman khas Jepang. Bir jenis ini lebih pantas disebut sebagai anggur seperti wine, champagne, atau martini karena minuman ini berkadar alkohol sekitar 14–15 %. Minuman beralkohol dengan kadar tinggi di antaranya brandy dari Perancis (biasa disebut cognac) dengan kadar alkohol (40–45 %), wiski dan vodka dari USA (40–50 %), gin dari Inggris dan Amerika (40–50 %), dan rum dari Jamaika (50–70 %). Alkohol dengan presentasi yang lebih tinggi, bahkan sampai 100 % dapat dibuat melalui proses penyulingan lebih lanjut.

Semua minuman bukan obat yang mengandung alkohol dikategorikan sebagai minuman keras. Berdasarkan kandungan alkoholnya, minuman keras dapat dikelompokkan menjadi 3, yaitu kelompok A dengan kadar alkohol 1–5 %, kelompok B dengan kadar alkohol 5–20 %, dan kelompok C dengan kadar alkohol 20–50 %.

a. Alkoholisme dan Kesehatan
Mengonsumsi alkohol dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan ketagihan yang sering disebut alkoholisme. Sedangkan pecandu alkohol disebut sebagai alkoholik. Ketergantungan terhadap minuman beralkohol dapat menyebabkan perubahan terhadap tingkah laku, disfungsi sosial, dan disfungsi kerja seorang alkoholik.
Ketika seseorang mengonsumsi minuman beralkohol, 20 % dari alkohol yang terkandung dalam minuman tersebut akan dialirkan ke dalam pembuluh darah. Sisanya dialirkan ke paru-paru dan diserap oleh usus halus, kemudian masuk ke aliran darah. Selanjutnya darah membawa alkohol menuju ke hati. Jika kandungan alkohol yang berada dalam darah yang dibawa ke hati terlalu tinggi, hati tidak akan mampu untuk menetralisir seluruh alkohol. Sisa alkohol yang tidak dapat ternetralisir oleh hati akan tetap berada dalam darah dan beredar ke seluruh tubuh sehingga menimbulkan efek-efek yang kurang baik bagi tubuh. Tabel berikut menampilkan beberapa efek minuman beralkohol terhadap tubuh.

Selain efek fisik dan psikis di atas, pemakaian alkohol dalam jangka panjang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, di antaranya fetal alcohol syndrome, sirosis hati, kardiomiopati, hipertensi, dan delirium tremens.
1) FAS (Fetal Alcohol Syndrome)
Fetal alcohol syndrome (FAS) merupakan cacat bawaan yang mengakibatkan bentuk kepala menjadi tidak simetris, kelainan tingkah laku, dan keterbelakangan mental. FAS terjadi karena seorang ibu yang mengonsumsi minuman beralkohol selama kehamilannya. Kandungan alkohol dalam darah si ibu mengakibatkan kelainan pada pertumbuhan janin yang dikandungnya.
2) Sirosis hati
Konsumsi minuman beralkohol yang berlebihan dapat menimbulkan sirosis hati (cirrhosis of the liver). Sirosis hati merupakan kelainan struktur dan fungsi hati karena matinya selsel hati. Sel-sel hati tersebut mati karena berbagai hal, misalnya zat-zat kimia (alkohol dan obat-obatan), virus, maupun logam beracun. Tingginya kandungan alkohol dalam darah dapat membunuh sel-sel hati yang dilaluinya. Sel-sel hati yang belum mati akan menggandakan diri untuk menggantikan selsel yang telah mati. Akibatnya, muncul timbunan sel-sel baru.
3) Kardiomiopati (kerusakan otot jantung)
Kecanduan alkohol dapat menyebabkan kerusakan otot jantung. Otot-otot jantung, terutama pada bilik kiri dan kanan, menjadi lebih besar dan kendur. Akibatnya, jantung tidak dapat memompa darah dengan normal. Kelainan aliran darah dari jantung akan menghambat kinerja ginjal untuk menyaring air dan garam. Tingginya kandungan air dan garam dalam darah akan meningkatkan volume darah yang berpotensi merusak paru-paru.
4) Hipertensi (tekanan darah tinggi)
Sebelumnya telah disebutkan bahwa konsumsi minuman beralkohol yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan otot jantung. Perubahan kondisi jantung akibat minuman beralkohol dapat menyebabkan meningkatnya tekanan darah yang dapat mengakibatkan stroke.
5) Delirium tremens (DTs)
Beberapa kasus kecanduan alkohol menyebabkan timbulnya penyakit delirium tremens (DTs) yang ditandai dengan meningkatnya perasaan bingung, tidak dapat tidur, tekanan mental, dan halusinasi yang parah.

2. Rokok

Merokok adalah kegiatan mengisap dan mengembuskan asap dari rokok yang dibakar. Sejarah berkembangnya kebiasaan merokok dimulai ketika para penjelajah dari Eropa pada tahun 1500-an menemukan bahwa suku Indian mempunyai kebiasan merokok daun tembakau di dalam pipa.
Mereka kemudian meniru kebiasaan orang Indian tersebut dengan menanam tembakau secara besar-besaran di daerah koloninya untuk dijadikan komoditi ekspor. Merokok kemudian menjadi kebiasaan yang tersebar luas di Eropa pada tahun 1600-an.
Rokok mengandung sejumlah zat yang dapat menyebabkan ketergantungan atau ketagihan. Oleh karena itu, rokok dapat digolongkan sebagai zat adiktif. Selain menyebabkan ketagihan, zatzat dalam rokok banyak mengandung racun yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Kini orang mulai sadar bahwa rokok berbahaya bagi kesehatan.
Di dalam asap rokok terkandung zat kimia lebih dari 4.000 jenis. Empat ratus macam di antaranya merupakan bahan beracun dan 43 macam yang lain dapat menyebabkan kanker (zat karsinogen). Zat kimia yang terkandung di dalam rokok tidak saja berbahaya bagi perokok (perokok aktif), tetapi juga bagi orang di sekitarnya yang tanpa sengaja ikut menghirup asap tersebut (perokok pasif). Tabel berikut ini menyajikan beberapa bahan kimia dalam rokok serta efeknya bagi kesehatan.
Meskipun rokok sangat berbahaya bagi kesehatan tetapi masih banyak orang yang merokok. Oleh karena itu, dalam setiap kemasan dan iklan rokok selalu disertakan peringatan bahaya merokok. Untuk mengampanyekan bahaya merokok bagi kesehatan, WHO (organisasi kesehatan dunia) menetapkan tanggal 31 Mei sebagai hari bebas merokok sedunia.


Narkotika + senyawa yang dapat memproduksi insensibilitas (perasaan tidak peduli) 

Zat adiktif dan Narkotika


Proses pembuatan garam

Di beberapa tempat di belahan bumi ini, garam diperoleh dengan proses penguapan air laut yang ditampung dalam ladang-ladang garam. Panas matahari perlahan-lahan akan menguapkan air di ladang tersebut dan meninggalkan sisa berupa garam. Garam tersebut kemudian dikumpulkan dan dikeringkan

Bahaya Formalin dan Boraks

Entah karena tidak mengerti atau sengaja, pada saat ini masih sering ditemukan produsen yang menggunakan pengawet makanan yang telah dilarang oleh pemerintah.

Pengawet yang telah dilarang tetapi masih sering digunakan di antaranya adalah:
1) Boraks atau natrium tetraborat, dengan rumus kimia Na2B4O7· 10 H2O adalah senyawa yang biasa digunakan sebagai bahan baku disinfektan, detergen, cat, plastik, ataupun pembersih permukaan logam sehingga mudah disolder. Karena boraks bersifat antiseptik dan pembunuh kuman, bahan ini sering digunakan untuk pengawet kosmetik dan kayu. Banyak ditemukan kasus boraks yang disalahgunakan untuk pengawetan bakso, sosis, krupuk gendar, mi basah, pisang molen, lemper, siomay, lontong, ketupat, dan pangsit. Bagaimana sikap kita terhadap fenomena semacam ini?

2) Formalin adalah nama dagang untuk larutan yang mengandung 40 persen formaldehid (HCOH) dalam 60 persen air atau campuran air dan metanol (jenis alkohol bahan baku spiritus) sebagai pelarutnya. Formalin sering disalahgunakan untuk mengawetkan mi, tahu basah, bakso, dan ikan asin.


Bahaya Formalin
Penggunaan formalin pada makanan dapat menyebabkan keracunan. Gejalanya antara lain pusing, rasa terbakar pada tenggorokan, penurunan suhu badan, rasa gatal di dada, sukar menelan, sakit perut akut disertai muntah-muntah, dan mencret berdarah. Formalin juga menyebabkan kerusakan sistem susunan saraf pusat serta gangguan peredarandarah. Konsumsi formalin pada dosis sangat tinggi dapat mengakibatkan kejang-kejang, kencing darah, dan muntah darah yang berakhir dengan kematian. Formalin juga bersifat karsinogenik (dapat memicu kanker).

Pengawet Buatan yang boleh digunakan untuk makanan dan Contoh macamnya
.

Pengawet Buatan yang boleh digunakan untuk makanan dan Contoh macamnya

Pengawet buatan ini ada berbagai macam, antara lain:

a. Asam asetat
Asam asetat dikenal di kalangan masyarakat sebagai asam cuka. Bahan ini menghasilkan rasa masam dan jika jumlahnya terlalu banyak akan mengganggu selera karena bahan ini sama dengan sebagian isi dari air keringat kita. Asam asetat sering dipakai sebagai pelengkap ketika makan acar, mi ayam, bakso, atau soto. Asam asetat mempunyai sifat antimikroba. Makanan yang memakai pengawet asam cuka antara lain acar, saos tomat, dan saus cabai.

b. Benzoat
Benzoat banyak ditemukan dalam bentuk asam benzoat maupun natrium benzoat (garamnya). Berbagai jenis soft drink (minuman ringan), sari buah, nata de coco, kecap, saus, selai, dan agar-agar diawetkan dengan menggunakan bahan jenis ini.

c. Sulfit
Bahan ini biasa dijumpai dalam bentuk garam kalium atau natrium bisulfit. Potongan kentang, sari nanas, dan udang beku biasa diawetkan dengan menggunakan bahan ini.

d. Propil galat
Digunakan dalam produk makanan yang mengandung minyak atau lemak dan permen karet serta untuk memperlambat ketengikan pada sosis. Propil galat juga dapat digunakan sebagai antioksidan. e. Propianat Jenis bahan pengawet propianat yang sering digunakan adalah asam propianat dan garam kalium atau natrium propianat. Propianat selain menghambat kapang juga dapat menghambat pertumbuhan bacillus mesentericus yang menyebabkan kerusakan bahan makanan. Bahan pengawetan produk roti dan keju biasanya menggunakan bahan ini.

f. Garam nitrit
Garam nitrit biasanya dalam bentuk kalium atau natrium nitrit. Bahan ini terutama sekali digunakan sebagai bahan pengawet keju, ikan, daging, dan juga daging olahan seperti sosis, atau kornet, serta makanan kering seperti kue kering. Perkembangan mikroba dapat dihambat dengan adanya nitrit ini. Misalnya, pertumbuhan clostridia di dalam daging yang dapat membusukkan daging.

g. Sorbat
Sorbat yang terdapat di pasar ada dalam bentuk asam atau garam sorbat. Sorbat sering digunakan dalam pengawetan margarin, sari buah, keju, anggur, dan acar. Asam sorbat sangat efektif dalam menekan pertumbuhan kapang dan tidak memengaruhi cita rasa makanan pada tingkat yang diperbolehkan.

Semua pengawet yang telah diuraikan di atas merupakan pengawet yang diijinkan untuk dipakai dan mendapatkan lisensi secara internasional oleh badan kesehatan dunia (WHO) dengan kadar yang diijinkan. 


Bahaya Formalin dan BoraksPengawet yang berbahaya tapi masih banyak digunakan.


.

Contoh Soal-soal Uji Kompetensi IPA SMP

A. Berilah tanda silang pada jawaban yang paling tepat!
1. Berikut ini yang merupakan saluran pencernaan dari dalam ke luar secara urut adalah . . . .
a. usus halus–lambung–usus besar–kerongkongan
b. kerongkongan–mulut–pankreas–usus 12 jari
c. usus 12 jari–lambung–kerongkongan– mulut
d. anus–usus besar–lambung–usus halus

2. Organ pencernaan yang mengalami pencernaan secara kimiawi sekaligus mekanis adalah . . . .
a. mulut                   c. usus besar
b. kerongkongan          d. pankreas

3. Setelah melalui lambung, makanan akan masuk ke dalam . . . .
a. kerongkongan               c. duodenum
b. jejenum                         d. hepar

4. Saluran pencernaan yang mengeluarkan enzim lipase adalah . . . .
a. usus halus         c. kerongkongan
b. usus besar        d. anus

5. Apabila kamu mengunyah makanan tidak sempurna maka . . . .
a. makanan akan makin cepat dicerna
b. makanan dapat ditelan dengan cepat
c. pencernaan menjadi kurang sempurna
d. makanan akan terasa lezat

6. Bahan makanan berikut yang akan menghasilkan gula pada pencernaan selanjutnya adalah . . . .
a. garam dapur          c. protein
b. vitamin                 d. pati

7. Bahan makanan berikut yang semuanya mengandung protein adalah . . . .
a. telur, bayam, ketela pohon, kol
b. ikan, hati ayam, kacang panjang, tempe
c. pisang, bayam, kol, agar-agar
d. ketan hitam, mentimun, kacang polong, kedelai

8. Di antara penyakit berikut yang berhubungan dengan pola makan adalah . . . .
a. migren             c. amandel
b. masuk angin       d. asam urat

9. Langkah yang paling tepat untuk mengatasi asam urat adalah . . . .
a. tidak makan makanan yang mengandung purin sama sekali
b. tidak mempermasalahkan jenis makanan yang dikonsumsi
c. mengurangi konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi tetapi bukan berarti tidak memakannya sama sekali
d. mengurangi makanan yang mengandung hidrat arang

10. Sikap berikut yang menurutmu paling bijak terkait dengan pola makan adalah . . . .
a. hanya makan sayur saja
b. makan makanan yang berlemak tanpa terkendali
c. sama sekali tidak makan semua makanan yang mengandung kolesterol
d. menjaga pola makan yang seimbang

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Jelaskan perbedaan pencernaan secara mekanis dan kimiawi!
2. Sebut dan jelaskan organ pencernaan  yang melakukan pencernaan mekanis sekaligus kimiawi!
3. Jelaskan apa yang terjadi apabila kamu makan atau minum dalam kondisi yang sangat panas!
4. Bagaimanakah cara mengetahui bahwa makanan yang kita makan mengandung protein?
5. Tuliskan salah satu jenis menu lengkap bergizi seimbang!


Wiremesh murah hubungi Afandi - 081233336118. - Ada juga besi beton murah.

Jasa Pembuatan Pagar, Kanopi (+Renovasi)
WA ke 081233336118