MENGOLAH DAN MENYAJIKAN SANDWICH

MENGOLAH DAN MENYAJIKAN SANDWICH
A. Pengertian Sandwich
Sandwich adalah makanan yang dibuat dari bermacam-macam roti (bread) yang diiris (merupakan belahan tipis) dan diisi dengan berbagai isian.
Pada umumnya sandwich disajikan sebagai hidangan selingan (snack) untuk orang-orang yang tidak mempunyai cukup waktu untuk makan, misalnya sebagai bekal orang yang bekerja, dalam perjalanan dan sebagainya.


B. Komposisi Sandwich

Sandwich yang lengkap terdiri dari empat bagian utama yaitu:
1. Bread/roti
Roti yang dipergunakan untuk membuat sandwich disebut ”sandwich bread” yang bentuknya segi empat .
Namun demikian jenis roti yang lain juga dapat dipergunakan dalam pembuatan sandwich antara lain: french bread, toast bread, hamburger bun, hot dog bun dan lain-lain.
Dengan berbagai macam roti tersebut sandwich dapat dibentuk. Akan tetapi masing-masing sandwich ada ketentuan-ketentuannya untuk masing-masing roti yang dipergunakan.
Beberapa contoh sandwich menurut jenis/macam roti yang dipergunakan:
a. Yang dibentuk dari sandwich bread = toast bread
- Chicken salad sandwich
- Cheese sandwich
- Ham sandwich
- Club sandwich
- Open face sandwich
- Dll
b. Yang dibentuk dari French bread
- Hot roast beef sandwich
c. Yang dibentuk dari Hamburger bun
- Hamburger sandwich
- Cheese burger sandwich
- Dll

d. Yang dibentuk dari Hot dog bun
- Hot dog sandwich
- Roast beef sandwich, dll
2. Spread/olesan
Berupa bahan makanan yang lembek atau setengah kental yang dioleskan pada permukaan roti. Spread/olesan ini berfungsi untuk memberikan rasa, menambah kelembaban, sebagai pelekat, menambah gizi dan kesempurnaan pada sandwich. Spead yang dipergunakan harus lunak, mudah dioleskan dan tidak berair atau basah.
Misalnya dapat menggunakan: butter, mentega atau mayonaise .
3. Filling/isian
Filling adalah bahan makanan yang akan diletakkan atau diatur pada roti atau diantara kedua irisan roti yang dipergunakan untuk membuat sandwich. Pada umumnya nama sandwich disesuaikan dengan nama bahan makanan yang dipergunakan untuk membuat filling/isian ini. Misalnya Cheese sandwich menggunakan cheese sebagai filling.
4. Garnish/hiasan
Garnish ini dipergunakan bila perlu. Garnish dibuat dari bahan makanan juga yang berfungsi menyertai sandwich dan atau memberi hiasan pada sandwich, sehingga sandwich tampak menarik dan mereangsang selera makan.
Garnish yang dipergunakan sebaiknya sederhana, dapat dimakan dan mempunyai rasa yang sesuai dengan filling yang dipergunakan. Dengan demikian garnish tidak hanya berfungsi menghias tetapi juga dapat menambah rasa dan kadar gizi pada sandwich.

C. Jenis-jenis Sandwich
Sandwich dapat dibedakan menurut temperatur pada saat dihidangkan dan menurut bentuk/susunan sandwich:
1. Berdasarkan temperatur sandwich pada waktu dihidangkan:
a. Cold sandwich: dibuat dan dihidangkan dingin pada temperatur sekitar 35 derajat celcius. Bahan makanan yang dipergunakan mungkin saja perlu dimasak sebelumnya. Bahan-bahan makanan tersebut dimasak sebagaimana mestinya kemudian didinginkan sebelum diolah menjadi sandwich.
b. Hot sandwich: dibuat dan dihidangkan panas.
2. Berdasarkan cara penghidangan (Presenting) sandwich.
a. Open face sandwich: adalah sandwich yang mempergunakan satu iris roti, filling diatur diatasnya dan dihidangkan terbuka, tanpa ada iirisan roti lain yang menutup filling tadi. Open sandwich penampilannya akan menarik karena perpaduan antara filling dan garnish yang dapat dilihat dengan jelas .

Untuk membentuk sandwich ini:
- Roti dapat ditoast (dipanggang) dahulu kemudian dispread (dioles) dengan bahan olesan setelah itu diberi isian.
- Roti dapat juga langsung dioles dengan bahan olesan setelah itu diberi bahan isian.
Biasanya bahan untuk menggarnish permukaan sandwich sudah ada ketentuannya masing-masing;
- Untuk jenis daging ayam, babi, poultry dipergunakan buah-buahan segar atau buah kaleng.
- Untuk jenis daging sapi, ikan, udang, sea food, dipergunakan jenis sayur-sayuran segar atau dalam kaleng
- Untuk jenis daging ikan, udang, sea food dapat juga dipergunakan jenis pikles (asinan), lemon (jeruk), telur rebus, sayur-sayuran segar (onion, celery dll).
b. Closed sandwich: adalah sandwich yang isian dari sandwich tidak kelihatan dari luar. Jenis sandwich ini mempergunakan lebih dari satu iris roti dan dihidangkan tertutup, satu iris roti diletakkan paling atas sebagai penutup. Penampilan (appearance) pada closed sandwich ini dapat dibuat lebih menarik dengan mempergunakan garnish.

D. Persiapan Pembuatan Sandwich
Sandwich biasanya disiapkan menurut pesanan dan penyajiannya biasanya membutuhkan kerja yang cukup komplek. Persiapan dilakukan dengan tujuan menyusun seluruh bahan dan peralatan sehingga mudah dijangkau untuk meminimalkan gerakan dan memastikan efisiensi waktu penyusunan akhir. Langkah-langkah yang perlu dilakukan adalah:
1. Menyiapkan bahan. Seluruh bahan sandwich harus dibersihkan dan disiapkan dengan cermat, beberapa bahan perlu ada yang dimasak terlebih dahulu.
2. Susun dan simpan bahan. Susun seluruh bahan sandwich pada tempat yang mudah dijangkau. Item-item yang dingin harus disimpan di almari pendingin sepanjang waktu.
Sandwich bar atau sejenis steam table dalam ruang pendingin biasanya digunakan untuk tujuan ini. Daging, keju dan sayuran harus ditutup dengan baik untuk mencegah dehidrasi atau kontaminasi. Beberapa bahan dapat dibagi-bagi menurut bobot atau jumlah dan kemudian dibungkus sendiri-sendiri untuk disimpan.
3. Pilih dan susun peralatan. Peralatan besar yang dibutuhkan untuk membuat sandwich adalah peralatan untuk menyiapkan, diantaranya adalah pemotong daging, griddles, grill, penggorenga, broiler dan juga peralatan penyimpanan seperti refrigerator sandwich bar untuk bahan yang dingin dan steam table untuk bahan yang panas.
Menu sandwich yang sederhana akan membutuhkan penggunaan alat dasar tangan seperti: spatula, spreader, portion scoops dan papan pemotong. Pastikan bahwa perlengkapan sudah memadai sehingga memungkinkan kerja lebih cepat dan menghindari keterlambatan atau cross-contamination (dapat mencampur rasa).

E. Teknik Pembuatan Sandwich.
Sandwich sebagai hidangan selingan atau snack biasanya dimakan oleh orang yang tidak mempunyai waktu makan yang cukup, maka sudah sewajarnya sandwich dihidangkan dengan cepat. Namun demikian tidak berarti penampilan dan rasa sandwich dapat diabaikan.
Teknik yang baik untuk membuat sandwich dengan cepat adalah dengan mengurangi gerak yang tidak diperlukan.
Artinya setiap step yang sama pada saat sama ”combining steps rather than by just plain hurrying up” . menyelesaikan satu step pada waktu yang bersamaan lebih menguntungkan dari pada menyelesaikan sandwich satu persatu. Ada beberapa tindakan yang perlu dilakukan untuk membuat sandwich tampak lebih baik dan menarik:
1. Trimming
Trimming yaitu memotong bagian-bagiana yang tidak diperlukan seperti kulit roti yang mengeras, bagian filling yang menonjol keluar dan sebaginya. Trimming dilakukan untuk mendapatkan bentuk sandwich yang lebih baik, menarik dan lebih sehat. Bagian luar roti yang disentuh tangan dipotong sebelum sandwich dihidangkan.
2. Cutting
Sandwich kadang-kadang perlu dipotong menjadi bagian-bagian yang lebih kecil sesuai dengan pola pengaturan yang akan dilakukan, dan juga memudahkan sandwich dimakan. Ada beberapa cara memotong sandwich:
- Double Cut: yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian dipotong menjadi dua belahan yang masing-masing bentuk merupakan segitiga.
- Tri Angles: yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian dipotong menjadi empat yang masing-masing bentuk akan merupakan segitiga kecil.
Untuk hamburger sandwich dan hot dog biasanya tanpa dipotong-potong. Hanya menurut kemauan sandwich tersebut akan dibuat opened face ataupun dibuat clossed sandwich
3. Arranging/Dressing
Sebenarnya tidak ada satu pola yang harus diikuti untuk mengatur sandwich diatas piring. Cara pengaturan sangat tergantung pada pembuat sandwich. Sandwich yang sudah dipotong diatur sedemikian rupa diatas piring sehingga tampak lebih menarik, tidak ada bagian yang menonjol keluar piring dan tidak menutupi logo/simbol hotel yang terdapat pada piring.
4. Garnishing
Tujuan memberi hiasan pada sandwich yaitu membuat penampilan (appearance) sandwich menjadi lebih baik, dan juga menambah kalori dan gizi sandwich.

F. Penyajian Sandwich
Sandwich khususnya yang cold closed sandwich, biasanya dipotong menjadi dua, tiga atau empat untuk disajikan. Pemotongan akan membuat sandwich lebih mudah dimakan dan menambah daya tarik penyajian. Penjepit sandwich dapat digunakan untuk menambah tinggi pada piring dan memperlihatkan warna dan tekstur isian.
Untuk pelayanan dimeja, hot closed sandwich seperti hamburger seringkali disajikan open-faced. Condiment seperti mustard, mayonaise dan garnish seperti irisan tomat, bawang bombay, acar dan daun lettuce disajikan disamping atau pada salah satu bagian roti yang terbuka. Hal ini karena dapat menambah cantik penyajian dan memungkinkan konsumen untuk menyusun dan memilih bahan sandwich seperti yang diinginkan.
Meskipun sandwich dapat menjadi makanan utama, sandwich dapat disajikan bersama salad atau bahan karbohidarat lainnya. Potato chip dan french fried potato juga dapat menjadi teman yang coco, dan mungkin juga dapat menjadi makanan ringan dan memberikan tekstur yang renyah. Salad kentang dan makaroni juga dapat menjadi teman sajian sandwich. Sandwich yang disajikan dengan piring biasaanya disajikan dengan cole slow, salad buah atau salad hijau campuran kecil sebagai pendamping.
Sandwich kualitas bagus terbuat dari bahan yang segar dan disiapkan dengan baik serta disajikan dengan cara yang menarik dan menggugah selera. Rasa, warna dan tekstur roti, olesan dan isian harus tepat dan saling melengkapi.
Tampilan sandwich yang paling sederhana/dasar sekalipun dapat ditingkatkan penampilannya dengan penyusunan yang baik dan pemotongan yang tepat.

G. Porsi Sandwich.
Ukuran porsi sandwich pada umumnya untuk satu porsi mempunyai berat antara 160 gram hingga 200 gram, yang terdiri dari:
1. Roti/bread : 50 gr – 60 gr
2. Spread : 10 gr – 15 gr
3. Filling : 60 gr – 75 gr
4. Garnish : 40 gr – 50 gr
Total berat: :160 gr – 200 gr

H. Standard Sandwich
Sandwich yang baik ditentukan oleh beberapa hal:
1. Roti yang dipergunakan harus segar (baru) dan cukup kekar, sehingga sandwich tidak mudah hancur dan patah pada waktu diambil.
2. Filling yang dipergunakan tidak ada yang meleleh keluar atau mengalir pada bagian tepi sandwich.
3. Sandwich dipotong rapi, rata dan masing-masing potongan merupakan kesatuan yang utuh.

I. Tugas:
Buatlah kliping tentang sandwich dan lengkapi dengan gambar-gambar berbagai macam sandwich


Nama depot air minum yang Bagus

Berikut adalah tulisan mengenai nama depot air minum yang bagus. Tulisan awal ini diperuntukkan bagi perusahaan pemasangan depo air minum isi ulang yang berlokasi di Indonesia.

Sehubungan dengan permintaan dari pelanggan yang menginginkan saran untuk depo air minum isi ulang telah atau akan dipasangnya, mau diberi nama apa.

Apa yang bagus dan menarik untuk dicari orang. Nama yang sederhana tapi memberikan kesan yang baik untuk layanan yang terbaik yang akan diberikan.





lebih dahulu MEMBERI bukan meminta

*TUKANG SOTO*


Sore itu sehabis pulang kantor, saya mampir di sebuah kedai Soto Ayam Lamongan di Jl. Raya Halim, Cililitan - Jakarta Timur...
Saya memesan semangkok soto ayam dan duduk membaca koran menunggu macet yg belum juga terurai...maklum Jakarta di jam-jam pulang kerja, siapa pun selalu terjebak macet. Saya suka sekali makan soto, apalagi jika musim hujan, hehehe..

Seorang ibu setengah tua dengan 2 anaknya yang masih balita dengan penampilan sederhana tiba-tiba masuk ke kedai, _"Pak, berapa harga semangkok soto ?"_ tanya si ibu tersebut.

_"10.000, Bu"_ jawab penjual soto sambil tersenyum...

_"Kedua anak saya sangat pingin makan soto, tapi uang saya hanya ada 7000 rupiah, maaf pak apa bisa dibuat 2 porsi walau hanya kuah dan sedikit sohun, gak jadi masalah,"_ tanya si ibu sedikit ragu-ragu...

_"Oh, mari bu silakan duduk,"_ kata bapak penjual soto.. lalu tidak sampai 5 menit,  tiga mangkok soto berukuran besar sudah dihidangkan di depan...

_"Tapi uang saya cuma 7000... Pak ?"_ Tanya ibu sekali lagi dengan sedikit ragu,..sang ibu masih punya harga diri untuk tidak meminta-minta...

_"Oh..nggak apa apa bu, ibu bertiga makan saja dan simpan uang ibu."_
Ibu itu tersenyum dan kemudian membungkukkan tubuhnya...

Saya tersenyum kagum, melihat kebaikan penjual soto.
Saya pun kembali meneruskan makan saya...sekitar 15 menit, si ibu dan kedua anaknya pun beranjak pergi sambil mengucapkan terima kasih yang tidak terhingga kepada si bapak penjual soto.

Kemudian seorang pemuda yang dari tadi duduk cuek di pojokan sambil main _smart phone_nya tiba-tiba membayar kepada si penjual soto dengan uang Rp. 100.000 dan kemudian pergi begitu saja.

_"Mas, ini kembaliannya",_ ujar si penjual soto.

_"Saya makan 1 mangkok dan 1 bungkus kerupuk sama teh manis ya, nah sisanya untuk bayar soto si ibu dan 2 anaknya tadi ya bang...",_ kata pemuda itu sambil menghidupkan sepeda motor maticnya dan kemudian beranjak pergi sambil menerobos hujan...

Saya benar-benar terpesona, dengan kebaikan-kebaikan yang dihadirkan Tuhan di depan mata saya...

Si ibu miskin yang jujur serta tidak meminta-minta, si bapak penjual soto yang baik hati, serta pemuda yang pemurah. 

Dan saya sendiri ikut kecipratan kebahagiaan karena melihat kejadian itu...

Seandainya saja setiap orang tidak melulu menggunakan Hukum Ekonomi Dunia, Untung dan Rugi.. Tentu pintu-pintu kesempatan, keberkahan akan banyak dibuka oleh Allah Sang Penjamin Rezeki... 

Seandainya saja setiap orang lebih dahulu MEMBERI bukan meminta, betapa dunia ini akan penuh WARNA-WARNI yang INDAH... 

*
Selamat berbagi rezeki, saudara-riku tercinta... 
๐Ÿ˜Š❤๐Ÿ’•

Google doc, mengetik hanya dengan melalui suara


*Google doc, merubah suara jadi teks*

Perkembangan teknologi semakin tak terbendung, dulu kita mungkin berangan-angan untuk bisa mengetik hanya dengan melalui suara tanpa harus menggunakan tangan. Dan sekarang itu bukan lagi angan-angan. setelah meluncurkan fitur pencarian menggunakan suara atau Google search by Voice. Sekarang Google Doc memanfaatkannya untuk proses pengetikan.

Jadi anda hanya perlu membuka Google Doc lalu menggunakan fitur ini. FiturVoice Typing ada pada menu Tool. Anda tinggal Klik. Lalu akan muncul pop up disebelah kiri halaman, Click to Speak. dan anda tinggal membaca dokumen yang ingin anda ketik dan Google Docakan mengambil alih semunya. Yang lebih menyenangkan lagi adalah FiturVoice Typing ini mendukung banyak Bahasa termasuk Bahasa Indonesia. 

Bagaimana? anda tertarik untuk menggunakannya? Mengetik menggunakan Suara...? Siapakan Microfon Anda... :)

TIPS MEMASAK DAGING KAMBING AGAR BEBAS KOLESTEROL

SUKA DAGING KAMBING TAPI TAKUT KOLESTEROL INI TIPSNYA

TIPS MEMASAK DAGING KAMBING AGAR BEBAS KOLESTEROL


1. Cuci bersih daging, pisahkan bagian lemaknya & baluri air jeruk nipis. (harus pakai jeruk nipis)

2. Siapkan dua buah singkong, kupas kulitnya & cuci bersih.

3. Rebus daging, tambahkan bumbu gulai hingga wangi & meresap.

4. Di wadah lain, singkong juga direbus dengan api sedang sampai empuk lalu taruh di piring.

5. Jika gulai sudah matang, taruh di atas mangkok dan taburkan bawang goreng.

6. Setelah itu antarkanlah gulai kambingnya ke tetangga sebelah & anda makan singkong rebus saja agar tetap bebas kolesterol.

Indahnya berbagi..!
Selamat Mencoba...!!

Sifat Mekanis Baja - Teknik Struktur Bangunan

Menurut SNI 03–1729–2002 tentang TATA CARA PERENCANAAN STRUKTUR BAJA UNTUK BANGUNAN GEDUNG  Sifat mekanis baja  struktural yang digunakan dalam perencanaan harus memenuhi persyaratan minimum yang diberikan pada Tabel berikut
# Tegangan leleh Tegangan leleh untuk perencanaan (f y) tidak boleh diambil melebihi nilai yang diberikan Tabel.
# Tegangan putus Tegangan putus untuk perencanaan (fu) tidak boleh diambil melebihi nilai yang diberikan Tabel .


Tabel Sifat mekanis baja struktural


Sifat-sifat mekanis lainnya, Sifat-sifat mekanis lainnya baja struktural untuk maksud perencanaan ditetapkan sebagai berikut:
Modulus elastisitas : E = 200.000 MPa
Modulus geser : G = 80.000 MPa
Nisbah poisson : ฮผ = 0,3
Koefisien pemuaian : รก = 12 x 10 -6 / o C

Selengkapnya tentang Teknik Struktur Bangunan ...
Sifat Baja sebagai Material Struktur Bangunan

Keuntungan Baja sebagai Material Struktur Bangunan
Sifat Mekanis Baja
Jenis Baja Struktural

Niatan kami ibadah di rumah Mu Daya usaha dikerahkan

HAJI (2)


Oleh HANIF KRISTIANTO
22/08/2017 Vol.165

Niatan kami ibadah di rumah Mu
Daya usaha dikerahkan seribu tenaga kuda
Menjual tanah hingga usaha semua
Apa daya uang haji mau dikelola bak bisnis investasi

Ya Rabbi....
Menjadi tamu Mu kadang malu
Niatan ikhlas berubah mengadu
Teganya hamba Mu coba menipu

Haji perjalanan panjang menuju
Bersujud di masjid Nabawi
Bertawaf di masjidil haram
Berwuquf di padang arafah

Lama menunggu berangkat berhaji
Maunya dipermudah tak perlu repot
Mengingat ini pelayanan untuk rakyat
Bukan ladang memungut uang rakyat

Islam kami ingin sempurna
Haji pada rukun kelima
Bermula pada aspek ritual
Berlanjut hingga ke penerapan
Karena Islam itu menyeluruh

Merasuk dalam qolbu
Mengatur manusia
Berasal dari Allah Sang Pencipta
Tahu apa kebutuhan hamba-Nya

Labbaik Allahumma Labbaik
Tiada sekutu bagi-Mu
Labbaik Allahumma Labbaik
Puji bagi Mu segala nikmat bagi hamba Mu
=================
#haji2017
#puisiindonesia
#sastranusantara
#yukngaji
#islamrahmatuntuksemua

Khimar Selly dan Khimar Anggun

#Khimar Anggun
Buble #Crep Polos
RUffle Keliling
Pet #Antem
Info harga dan pemesanan WA 0812 4582 4196
Pancarkan cantikmu dengan khimar Anggun
 


#Khimar Selly
Double #Layer
Double #Ruffle
#Sifon Ceruty
Cocok untuk usia 3 - 9 tahun
Info harga dan pemesanan WA 0812 4582 4196

MASIH KALEDIOSKOP INDONESIA 2016 (1)

MASIH KALEDIOSKOP INDONESIA 2016 (1)
Oleh HANIF KRISTIANTO

29122016 Vol.47


Di kala jutaan manusia menyambut tahun baru gembira
Selayaknya kita patut berbela sungkawa
Di kala jutaan manusia meniup terompet bersama
Selayaknya kita patut berduka cita
Di kala jutaan manusia menunggu detik-detik pergantian tahun
Selayaknya kita patut bersikap waspada
Di kala jutaan manusia berpesta pora
Selayaknya kita patut merenungi segala luka lara
===000===
Rakyat dibuai Narkoba berjumlah 1,7 jiwa
Antara 40 hingga 50 orang meninggal tiap harinya
Penangkapan kurir dan bandar tak menyentuh akar persoalan
Hukaman mati pun tak buat ciut nyali
Indonesiaku surga bagi minuman keras
Rakyat dibuat mabuk dan lupa bela negara
Dari miras oplosan hingga kelas atasan
Semua seolah HALAL
Karena produksinya legal
Konsumen pun ugal-ugalan
LGBT kian menghawatirkan
Mengancam eksistensi generasi harapan
Penyebar kemadharatan
Perilaku menyimpang penyakit sosial kian tak terhindarkan
Kekerasan anak dan perempuan meningkat tajam
Manusia zaman sekarang begitu kejam
Pihak yang seharusnya diramahkan dan dimuliakan
Dihinakan layaknya binatang, sungguh mengerikan
===000===
Pendidikan tak lagi berlandas iman dan ketaqwaan
Agama pun diabaikan dalam pembentuk kepribadian
Kesuksesan dan kepintaran diukur dengan nilai-nilai angka
Unsur moral dan budi pekerti jauh dikesampingkan
Revisi RUU Terorisme pun diajukan
Pasal karet siap-siap menghajar hantam
Belum terbukti sudah 116 terduga tewas bergelimpangan
Siyono sang ustadz pimpinan TK dan TPQ jadi korban kebengisan
Akankah itu terus dilanjutkan?
Pemimpin muslim yang diharap-rindukan
Ternyata ada pernyataan yang menyakitkan
Penistaan agama berawal dari Al Maidah
Umat pun bersatu padu dalam barisan
Aksi bela islam dan al Quran
Menuntut si penista dihukum dan dipenjarakan
1410, 411,212 menjadi angka keramat bagi umat perindu kejayaan
~~~***~~~

Makna Huruf Dalam HanacarakaHa Hana hurip wening suci

Makna Huruf Dalam Hanacaraka

Ha Hana hurip wening suci – adanya hidup adalah kehendak dari yang Maha Suci
Na Nur candra, gaib candra, warsitaning candara – pengharapan manusia hanya selalu ke sinar Illahi
Ca Cipta wening, cipta mandulu, cipta dadi – arah dan tujuan pada Yang Maha Tunggal
Ra Rasaingsun handulusih – rasa cinta sejati muncul dari cinta kasih nurani
Ka Karsaningsun memayuhayuning bawana – hasrat diarahkan untuk kesajeteraan alam
Da Dumadining dzat kang tanpa winangenan – menerima hidup apa adanya
Ta Tatas, tutus, titis, titi lan wibawa – mendasar, totalitas, satu visi, ketelitian dalam memandang hidup
Sa Sifat ingsun handulu sifatullah – membentuk kasih sayang seperti kasih Tuhan
Wa Wujud hana tan kena kinira – ilmu manusia hanya terbatas namun implikasinya bisa tanpa batas
La Lir handaya paseban jati – mengalirkan hidup semata pada tuntunan Illahi
Pa Papan kang tanpa kiblat – Hakekat Allah yang ada disegala arah
Dha Dhuwur wekasane endek wiwitane – Untuk bisa diatas tentu dimulai dari dasar
Ja Jumbuhing kawula lan Gusti – Selalu berusaha menyatu memahami kehendak-Nya
Ya Yakin marang samubarang tumindak kang dumadi – yakin atas titah/kodrat Illahi
Nya Nyata tanpa mata, ngerti tanpa diuruki – memahami kodrat kehidupan
Ma Madep mantep manembah mring Ilahi – yakin/mantap dalam menyembah Ilahi
Ga Guru sejati sing muruki – belajar pada guru nurani
Ba Bayu sejati kang andalani – menyelaraskan diri pada gerak alam
Tha Tukul saka niat – sesuatu harus dimulai dan tumbuh dari niatan
Nga Ngracut busananing manungso – melepaskan egoisme pribadi manusia


Dalam kisah AJISAKA
ha na ca ra ka Dikisahkanlah tentang dua orang abdi yang setia
da ta sa wa la Keduanya terlibat perselisihan dan akhirnya berkelahi
pa da ja ya nya Mereka sama-sama kuat dan tangguh
ma ga ba tha nga Akhirnya kedua abdi itu pun tewas bersama


Aksara Jawa ha-na-ca-ra- ka mewakili spiritualitas orang Jawa yang terdalam: yaitu kerinduannya akan harmoni dan ketakutannya akan segala sesuatu yang dapat memecah-belah harmoni. Konon aksara Jawa ini diciptakan oleh Ajisaka untuk mengenang kedua abdinya yang setia.Dikisahkan Ajisaka hendak pergi mengembara, dan ia berpesan pada seorang abdinya yang setia agar menjaga keris pusakanya dan mewanti-wanti: janganlah memberikan keris itu pada orang lain, kecuali dirinya sendiri: Ajisaka. Setelah sekian lama mengembara, di negeri perantauan, Ajisaka teringat akan pusaka yang ia tinggalkan di tanah kelahirannya. Maka ia pun mengutus seorang abdinya yang lain, yang juga setia, agar dia pulang dan mengambil keris pusaka itu di tanah leluhur. Kepada abdi yang setia ini dia mewanti-wanti: jangan sekali-kali kembali ke hadapannya kecuali membawa keris pusakanya. Ironisnya, kedua abdi yang sama-sama setia dan militan itu, akhirnya harus berkelahi dan tewas bersama: hanya karena tidak ada dialog di antara mereka. Bukankah sebenarnya keduanya mengemban misi yang sama: yaitu memegang teguh amanat junjungannya? Dan lebih ironis lagi, kisah tragis tentang dua abdi yang setia ini selalu berulang dari jaman ke jaman, bahkan dari generasi ke generasi. Baca lebih lengkap tentang cerita Aji Saka

UNEN UNEN JAWA
*pamulange sangsarane sesami = pelajarannya sengsaranya sesama
*sakti tanpa aji = berhasil tanpa sarana
*sugih tanpa banda = bisa menginginkan apa saja tanpa persiapan
*ngluruk tanpa bala = menyusup tanpa teman, tetapi selalu mendapatkan hasil
*ngasorake tanpa peperangan = menang tanpa menggunakan kekerasan/perang (objek)apa kang sinedya teka,apa kang kacipta dadi = apa yang diinginkan/diamaui akan terjadi/ tercipta.
*Digdaya tanpa aji = sakti tanpa ajian
*Trimah mawi pasrah = menerima dengan menyerah
*Suwung pamrih tebih adjrih = sepi hasrat jauh dari takut
*Langgeng tan ana susah tana ana bungah= tenang tetap hidup nama
*murid gurune pribadi = murid gurunya pribadi

Kerudung couple UmiFida

Kembaran dengan putri tercinta
asyik ya.
Kerudung couple UmiFida
Info harga, spesifikasi dan pemesanan
WA 081327707780

 

pendiri Pramuka Indonesia. seorang *HABIB*. Habib Husin Al Muthohar

Taukah anda siapa pendiri Pramuka Indonesia..??

Beliau adalah seorang *HABIB*.
Habib Husin Al Muthohar

,
Lahir di Semarang pada 5 Agustus 1916

Beliau...
#Pendiri Gerakan pramuka
#Pencipta lagu 17 agustus
#Pencipta lagu Syukur, dll
#Pejuang “Pertempuran Lima Hari” Semarang.
#“Sopir” pribadi Bung Karno saat perang
#Pengawal Bung Karno saat haji
#Orang yg di percaya Bung Karno utk menyelamatkan Bendera Pusaka saat Belanda melumpuhkan Yogyakarta pada 1948. Dan Muthohar lolos dari pemeriksaan ketat tentara Belanda.
#Duta Besar RI di Takhta Suci Vatikan.
#Penerima anugerah Bintang Gerilya
#Penerima Bintang Mahaputra
Dll

Masyarakat luas tak tahu kalau beliau *habib*, karena selama ini hanya disebutkan H. MUTHAHAR.

Meninggal dunia Rabu petang 9 Juni 2004, pukul 16.30, dua bulan menjelang ulang tahunnya yang ke-88.

Beliau dimakamkan sebagai rakyat biasa di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Jeruk Purut Jakarta Selatan dengan tata cara Islam.

Semestinya beliau berhak dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata dengan upacara kenegaraan sebagaimana penghargaan yang lazim diberikan kepada para pahlawan. Tetapi, beliau tidak menginginkan itu. Sesuai dengan wasiat beliau.

#HariPramukaNasional
#Sejarahygterlupa

Wiremesh murah hubungi Afandi - 081233336118. - Ada juga besi beton murah.

Jasa Pembuatan Pagar, Kanopi (+Renovasi)
WA ke 081233336118