A. Pendahuluan
Sejalan dengan semakin mapannya kehidupan seseorang, kebutuhan makanan yang lebih baik juga semakin meningkat. Hal ini ditandai juga dengan pilihan makanan yang sehat dan tepat.
Kesehatan erat kaitannya dengan kualitas fisik, dan kualitas fisik erat kaitannya dengan konsumsi pangan, olah raga Hutapea dalam Badraningsih (998) menyebutkan bahwa empat faktor yang mempengaruhi kesehatan seseorang adalah:
1) Perilaku kesehatan atau gaya hidup (51%)
2) Heriditas atau keturunan (19%)
3) Keadaan lingkungan (20%)
4) Mutu pelayanan kesehatan yang tersedia (10%)
Sehubungan dengan hal tersebut pola hidup sehat pada masyarakat perlu ditingkatkan keberadaannya. Lebih-lebih pada negara berkembang dimana status kesehatan sangat dibutuhkan. Salah satu cara untuk meningkatkan pola hidup sehat adalah dengan diet.
Diet dapat diartikan pengaturan atau pemilihan makanan yang harus dimakan oleh seseorang atau sekelompok orang. Dengan demikian diet tidak berarti menurunkan berat badan, tetapi bisa lebih luas artinya yaitu pengaturan makanan sehari-hari supaya tetap sehat, pengaturan makanan untuk atlit, untuk keperluan khusus dan untuk penyembuhan.
B. Diet untuk berbagai Penyakit:
1) Diet untuk penderita Diare
2) Diet untuk pendenderita campak
3) Diet rendah purin
4) Diet Diebetis Mellitus (DM)
5) Diet tinggi serat
6) Diet rendah kalori
7) Diet penyakit jantung.
8) Diet untuk penderita batu empedu
9) Diet hati rendah garam.
Tabel Tipe Terapetik Diet
Kelainan Treatment
Kurang gizi Tinggi energy, tinggi protein dengan
gizi seimbang.
Dehidrasi
Rendah serat, semi liquid, minum
yang banyak, beri larutan 2% glukosa
dan 0,3% garam.
Kegemukan Rendah energy, protein sedang
dengan keseimbangan nutrisi
lainnya.
Kerusakan hati Rendah energy untuk yang
kegemukan, rendah sodium, rendah
lemak hewani.
Diabetes Rendah gula, rendah karbohirat,
protein sedang, lemak sedang.
Treatmen dengan pengaturan insulin.
Penyakit empedu:
a) Nephritis
b) Nephrotic syndrome
c) Kidney stones and gout
a) Rendah protein dan masukan
energy yang sedang.
b) Tinggi protein dan rendah sodium
c) Rendah purine
Gut disorder:
a) Indigestion, stomach
ulcer
b) Colitis, large intestine
colon inflammation
c) Constipation very
a) Makanan lunak, rendah serat,
energy dan protein sedang
b) High protein, low dietary fibber,
increased vitamin B group intake
Tinggi protein, rendah serat,
tinggi vitamin B
c) Diet tinggi serat
Liver Sangat rendah lemak, karbohidrat
tinggi.
C. Jenis Makanan untuk Diet
1) Diet Makanan Biasa
Syarat-syarat diet makanan biasa adalah
2) Diet Makanan Lunak
Syarat-syarat diet makanan lunak adalah sebagai berikut:
3) Diet Makanan Saring
Syarat-syarat diet makanan saring adalah:
4) Diet Makanan Cair
Tujuan diet makanan cair jernih adalah untuk Syarat diet makanan cair adalah
Gambar makanan cair
D. EVALUASI:
1. Hal-hal apa saja yang diperhatikan dalam penyusunan diet untuk makanan khusus?
2. Apa perbedaan makanan biasa dengan makanan untuk diet penyakit tertentu?
3. Jelaskan tahap-tahap dalam penyusunan hidangan untuk diet?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar