Pemanenan atau pemetikan
daun tembakau yang terbaik
adalah pada saat tanaman
cukup umur dan daun-daunnya
telah matang petik yang dicirikan
dengan warna hijau kekuning-kuningan.
Daun-daun yang
demikian akan menghasilkan
krosok yang bermutu tinggi dan
aromanya tajam.
Krosok tembakau yang bermutu
tinggi mempunyai nilai jual yang
tinggi.
Namun, pada beberapa hal,
misalnya karena permintaan
pasar dan letak daun pada
batang, maka pemetikan yang
terbaik dapat dilakukan pada
tingkatan daun hampir masak.
Karena bila dipetik tepat masak
dan masak sekali, kualitas daun
setelah pengeringan justru
mengalami kemerosotan
terutama aromanya
Untuk golongan tembakau
cerutu, pemungutan daun yang
baik adalah pada tingkat
kemasakan tepat masak atau
hampir masak.
Pemetikan pada tingkatan ini
akan menghasilkan krosok yang
berwarna keabu-abuan (vaal)
dan elastis. Pemungutan daun
muda atau daun tua akan
menghasilkan krosok yang rapuh
(tidak elastis) dan warna yang
tidak menarik
Untuk tembakau golongan
sigaret, misalnya Virginia,
pemanenan daun yang terbaik
adalah pada tingkat kemasakan tepat masak atau masak sekali.
Apabila pasar menghendaki
krosok yang halus, pemetikan
daun dapat dilakukan pada
tingkat kemasakan masak sekali.
Caranya adalah dengan
memperpanjang waktu
pemetikan 5-10 hari dari
tingkat pemasakan tepat masak.
Untuk jenis Tembakau Turki
yang tergolong tembakau sigaret
pula, pemetikan daun yang baik
adalah pada tingkat kematangan
hampir masak atau masih
kehijauan
Permasalahan yang kadang
terjadi yaitu adanya kesalahan
dalam pemetikan daun yaitu
daun-daun yang dipetik
terlampau muda, akibatnya akan
menghasilkan krosok yang
berkualitas rendah, yakni
berwarna hijau mati, kurang
beraroma, warnanya cokelat tua,
dan kisut sehingga harga di
pasaran rendah.
Permasalahan lain yaitu daun
tembakau yang dipetik telah
lewat umur, daunnya sudah
terlalu tua yang dicirikan dengan
warna kuning tua yang
menghasilkan krosok yang
bermutu rendah. Karena itu
diharapkan para pekerja lebih
teliti lagi dalam memanen daun
tembakau.
Selengkapnya tentang Panen dan Pascapanen Tembakau
ARSITEKTUR
Agama
Air
Akuntansi
Artikel
Bahasa Indonesia
Bahasa Inggris
Bank Soal
Biologi
Budaya
Cerita
Cerpen
Fiksi
Fisika
Gizi
Internet
Kesehatan
Kesenian
Kimia
Komputer
Latihan Soal
Marketing
Matematika
Naskah Drama
Patiseri
Pengetahuan
Puisi
Resep Masakan
Sejarah
Sekretaris
Seks
Struktur
Teknologi
Tips
USAHA
bisnis
iklan
manajemen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar