catatan kali ini mengenai Zat-Zat Gizi Yang Diperlukan Tubuh.
PENDAHULUAN PERENCANAAN GIZI MAKANAN
A. Defenisi PERENCANAAN GIZI MAKANAN
B. Ruang Lingkup Materi …
Berdasarkan rumusan teknik pengaturan gizi dan pentingnya pengaturan makanan dalam kehidupan sehari-hari, maka dapat dijelaskan berikut ini ruang lingkup materi yang terkait dengan teknik pengaturan gizi sebagai berikut:
1. Zat-Zat Gizi Yang Diperlukan Tubuh.
Topik ini membahas tentang pengertian zat gizi, kelompok
zat gizi, fungsi dari masing-masing zat gizi bagi tubuh dan
sumber berbagai zat gizi dalam makanan.
Gambar. Aktifitas individu dalam kelompok
Topik ini akan menjelaskan tentang pengertian Daftar
Kecukupan Gizi serta fungsi dari Daftar Kecukupan Gizi
Kecukupan masing-masing zat gizi yang dibutuhkan untuk
berbagai kelompok umur, Selanjutnya juga membahas tentang
cara menggunakan Daftar Kecukupan Gizi.
2. Menghitung Kecukupan Gizi Berbagai Kelompok Umur
Bab ini akan menjelaskan tentang bagaimana cara
menghitung Angka Kecukupan Gizi (Energi dan Protein). Untuk
masing-masing individu berdasarkan kelompok umur, menghitung
angka kecukupan gizi rata-rata keluarga.Topik ini juga
menjelaskan cara menaksir kecukupan energi individu, keluarga
dan kelompok meliputi kecukupan gizi ibu hamil dan menyusui,
bayi dan anak balita, anak sekolah dan remaja, serta dewasa
dan manula/ lansia.
Topik ini juga menjelaskan cara menaksir angka
kecukupan protein individu, keluarga dan kelompok meliputi
kecukupan gizi ibu hamil dan menyusui, bayi, anak balita, anak
sekolah dan remaja, serta dewasa dan manula/lansia.
3. Persyaratan Makanan Berbagai Kelompok Umur
Bagian ini berisikan tentang persyaratan makanan yang
baik dan cara–cara pemberian makanan bagi setiap individu
dalam kelompok umur. Menjelaskan tentang makanan-makanan
yang dilarang dan dianjurkan untuk dikonsumsi.
4. Teknik Dasar Mengolah Makanan
Topik ini membahas tentang peralatan pengolahan
makanan, pelaksanaan dan teknik pengolahan makanan
5. Pedoman Menyusun Menu Seimbang
Topik ini membahas tentang hal-hal yang harus diketahui
dalam menyusun menu seimbang, serta keseimbangan pola
konsumsi pangan, daftar komposisi bahan makanan, bahan
makanan penukar dan ukuran rumah tangga yang disesuaikan,
dan tahapan menyusun menu seimbang .
Gambar Pada tumpeng terdapat susunan menu seimbang
6. Penyusunan Menu Berbagai Kelompok Umur
Pada bagian ini akan dijelaskan tentang bagaimana
menyusun menu berbagai kelompok umur berdasarkan kepada
materi yang telah dibahas pada bab sebelumnya. Bagian ini juga
berisikan contoh–contoh dari menu unt berbagai kelompok umur.
7. Pengaturan Makanan Khusus Untuk Pencegahan Penyakit
Degeneratif
Topik ini meliputi tentang hal-hal yang harus diketahui
dalam menyusun menu khusus untuk diet bagi beberapa
penyakit degeneratif. Penyakit degeneratif disebabkan oleh
pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat. Beberapa
penyakit degeneratif diantaranya adalah jantung, tekanan
darah tinggi, kolesterol, dan diabetes melitus serta terjadinya
obesitas. Tahapan menyusun menu bagi yang sedang
menjalani diet khusus .
Kesimpulan
Ilmu yang mempelajari tentang zat-zat makanan dan
hubungan dengan kesehatan disebut ilmu gizi. Zat gizi adalah
zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh. Untuk hidup
manusia mendapatkan makanan dari tumbuh-tumbuhan dan
hewan. Makanan yang sehat adalah makanan yang
mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh, makanan yang
aman adalah makanan yang tidak mengandung unsur-unsur
yang membahayakan kesehatan serta makanan yang tidak
terkontaminasi baik oleh mikroorganisme maupun bahan kimia
yang berbahaya. Zat gizi dikelompokan menjadi dalam bentuk
zat kimia yaitu : karbohidrat, protein, lemak mineral, vitamin dan
air. Perbedaan kebutuhan zat gizi pada manusia di dasari oleh
umur, jenis kelamin kondisi fisiologis dan tingkat aktifitas yang
dilakukan. Berdasarkan rumusan tehnik perencanaan gizi dan
pentingnya pengaturan makanan, maka perlu diketahui syaratsyarat
makanan, menyusun menu seimbang dan pengaturan
makanan khusus untuk pencegahan penyakit.
Evaluasi
1. Apakah yang dimaksud dengan ilmu gizi ?
2. Apa bedanya dengan zat-zat gizi ?
3. Apakah yang dimaksud dengan makanan yang aman ?
4. Apakah yang dimaksud dengan masalah gizi? Dan beri contoh penyakit yang disebabkan oleh kurang gizi ?
5. Apakah yang dimaksud dengan menu seimbang ?
6. apakah yang dimaksud dengan makanan khusus untuk pencegahan penyakit degeneratif ?
Selengkapnya tentang Belajar TEKNIK PERENCANAAN GIZI MAKANAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar